Natürlich!Herzlich!Nachhaltig!
Ganzheitliche Bildung am Erholungsgebiet Höxberg

Nicht FÜR die Kinder, sondern MIT den Kindern!

Ina Schlebrügge, Erzieherin / Leitung

Seit 1. August 2018 dabei.

Was mich antreibt: Draußen sein! Durchatmen! Frische Luft und im Einklang mit den Jahreszeiten sich an die Facetten der Natur zu erfreuen , das sind alles Gedanken, wenn ich an "Wald" denke. Eine wundervolle Vorstellung ist es für mich, Kinder für die Natur zu begeistern, ihre Kreativität zu wecken und sie gleichzeitig für IHR Bauchgefühl und ihre Selbständigkeit zu sensibilisieren! Zusammen erleben wir das Abenteuer WaKi! Ich freue mich auf tolle Familien, motivierte Kollegen und neugierige Kinder!

Nina Driftmeier, Auszubildene

Seit 1. August 2018 dabei.

Was mich antreibt: Mein Name ist Nina Driftmeier. Ich absolviere die Ausbildung zur Erzieherin in der DRK Natur- und WaldKita am Höxberg. Besonders das Konzept der Natur- und Waldkita "Die Mühlenkinder" hat mich fasziniert. Die Bewegung, die Natur und der Freiraum machen dieses für mich ausgesprochen interessant. Deswegen freue ich mich auf die gemeinsamen Tage mit den Kindern, die neuen Erfahrungen und den Spaß in der Natur in diesem Jahr.

Steffi Faber, Erzieherin

Seit 1. August 2018 dabei.

Was mich antreibt: Mein Name ist Stefanie Faber, ich bin Erzieherin und wohne in Oelde. Der Waldkindergarten gibt uns allen die Möglichkeit, die Natur im Wandel der Jahreszeiten mit allen Sinnen intensiv zu erleben und kennenzulernen. Die Kinder in dieser wunderschönen Umgebung am Höxberg zu sensibilisieren, zum einen auf sich selbst, aber auch auf die Pflanzen, die Tiere, das Wetter, …, das ist eine Herausforderung der ich mich mit großer Freude stellen möchte. Im Gegensatz zu konventionellen Kindertageseinrichtungen eröffnet uns der Waldkindergarten ganz neue Möglichkeiten. Ohne räumliche Begrenzung können die Kinder ihrem Bewegungsdrang nachkommen. Ohne vorgefertigtes Spielzeug mit starren Regeln ist die Phantasie und Kreativität gefordert. Ich möchte alte Strukturen aufbrechen, um für die Kinder und mich neue Ideen zu entwickeln, die die Kindergartenzeit bei den Mühlenkindern zu einem Abenteuer werden lassen!

Jana Fazio, Erzieherin

Seit 1. August 2018 dabei. I

Was mich antreibt: n meinem beruflichen Werdegang ist mir immer bewusster geworden wie wichtig "freier Raum" für Kinder ist, denn dieser geht leider oftmals verloren. In einem Waldkindergarten bekommen Kinder und Erzieher die Möglichkeit "frei" zu sein und neue Abenteuer zu erleben. Der Kreativität werden hier keine Grenzen gesetzt, gleichzeitig werden Kindern und Erziehern neue Wege ermöglicht und Ideen geweckt. Das Erlebnis Wald steht für mich einerseits unter dem Motto: „Es gibt keine Probleme, sondern nur Lösungen und zusammen werden wir sie finden.“ Ein aufmerksamer und liebevoller Umgang mit der Natur ist mir gerade in der heutigen Zeit noch wichtiger geworden. Der Blick soll wieder auf die schönen Dinge gerichtet werden, die direkt vor unserer Tür liegen; und zwar das ganze Jahr lang. Denn mein zweites Motto lautet: „Es gibt kein schlechtes Wetter, nur die falsche Kleidung!“ Kinder sollten mit all Ihren Sinnen lernen dürfen und dafür kann ich mir keinen besseren Ort als den Wald vorstellen!

Sandra Schnafel, Dip.Heilpädagogin

Seit August 2020 dabei

Beschreibung Juchu, mein Traum mit Kindern und Erwachsenen in der Natur zu arbeiten geht in Erfüllung! Als Heilpädagogin ist es mir besonders wichtig, Menschen in ihrer Vielfalt und Verschiedenheit anzunehmen. Kinder benötigen eigene Erfahrungen, vertrauensvolle Beziehungen, liebevolle Unterstützung und Zeit, um sich zu entwickeln. Der Lebensraum Wald bietet unerschöpfliche Möglichkeiten, um Bewegungs- und Sinneserfahrungen zu machen, zu entdecken, zu spielen und zu lernen. Jeden Tag gespannt auf etwas Neues lebe ich nach dem Motto: "Die Natur ist kein Platz, den man besucht, sie ist unser Zuhause."

Nike Kruse, Bundesfreiwilligendienst

Seit August 2020 dabei

Was mich antreibt: Mein Name ist Nike Kruse. Ich bin 16 Jahre alt und absolviere mein Bundesfreiwilligendienst in der DRK Natur- und Waldkita Die Mühlenkinder. Nach meinem Schulabschluss nutze ich den Bundesfreiwilligendienst, um mich für meine zukünftige berufliche Zukunft zu orientieren. Das Konzept der Waldkita hat mich sehr angesprochen, denn ich bin selbst ein sehr naturverbundener, kinder- und tierlieber Mensch. Ich liebe es den Wald mit meinem Hund zu erkunden. Ich freue mich sehr auf das Jahr in der Waldkita und hoffe, dass ich viele tolle Erfahrungen sammeln werde.

Nadja Vollbracht, Kinderpflegerin

Seit August 2020 dabei

Was mich antreibt: Frische Luft, entspannt durchatmen dabei die Natur riechen! Ich bin selbst Tier- und Naturbezogen aufgewachsen. Schon immer habe ich mich in der Ruhe der Natur sehr wohl gefühlt. Besonders der Wald in seiner ruhigen Ausstrahlung fasziniert mich sehr. Ich freue mich ein Teil des Wakiteams bei den Mühlenkindern zu sein. Gerade in der modernen und technischen Zeit, kann es ein Ruhepol für Kinder sein, sich in der freien Natur aufzuhalten. Dann können sie sich entfalten und z.B. kreativ werden. Zeitgleich werden Kinder für die Natur- und Tierwelt begeistert und diese vielfältigen Erfahrungen sehe ich als einen Grundstein für ihren weiteren Lebensweg.